أشغال برنامج طنجة الكبرى تكرس سعي مدينة البوغاز لتظهر في حلة جديدة
كتبت الأسبوعية الفرنسية “ليزين نوفيل” أن أشغال برنامج طنجة الكبرى، المشروع الذي أعطى صاحب الجلالة الملك محمد السادس انطلاقته في شهر شتنبر الماضي، تكرس سعي مدينة البوغاز لتظهر في حلة جديدة.
وأكدت الأسبوعية، في مقال نشر يوم أمس الجمعة على موقعها على شبكة الانترنت، أن “المدينة الواقعة شمال المغرب تكثف مشاريع التعمير في إطار برنامج طنجة الكبرى والذي سيواكب وصول القطار فائق السرعة مستقبلا”، مضيفة أن هذا المشروع يهدف إلى دعم الدينامية الاقتصادية التي أحدثتها المنطقة الحرة بطنجة، وميناء طنجة المتوسط الذي افتتح سنة 2007 والمنطقة الصناعية رونو بملوسة، التي افتتحت في شهر فبراير سنة 2012.
وأضافت الأسبوعية أن “الأمر يتعلق بتجسيد الحد الأدنى من المنطق في مجال التعمير في مدينة تزدهر بها المشاريع العقارية وحيث تبقى بعض الخدمات الأساسية مثل التطهير ومعالجة النفايات”، مبرزة أن الهدف هو جعل طنجة “مدينة جديدة بالكامل أو تكاد، خلال الانتهاء، في أفق سنة 2017، من إنجاز خط القطار فائق السرعة الذي يربطها بالرباط”.